1968警示遭批失真 15縣市提刪74處熱點

因應防疫需求,交通部擴充1968App新增熱點人潮監測功能,不過引發地方政府反彈,認為數據失真。全台已經有15縣市共74處熱點,希望交通部刪除,台南更要求把24處熱點全刪。

台北市北投市場攤商自治會總幹事吳錦玲說:「這是5月3號禮拜天的九點,你看這種生意,大家要怎麼活啊。」調出五一連假期間,市場內監視畫面,發現人潮少了一大半。說自從1968App,標示北投市場為人潮眾多熱點後,生意一落千丈。以往傳統市場早上生意最好、人潮最多,現在幾乎沒人逛,攤商苦不堪言。
 
北投市場攤商表示:「自從有這個新聞之後,大家不敢進來,都沒什麼客人,差了一半以上。」攤商自治會會計陳又貞也抗議:「我們大概現在只有三成(客人),因為他都是外圍周遭的流動攤販,人真的很多,可是他們現在都用北投市場來概括一切,這樣子對我們裡面的攤商真的很不公平。」

不只北投市場要求撤除熱點標示,其他縣市也提出撤除熱點要求,以台南市最多,要求將赤崁樓、安平老街、烏山頭水庫、關子嶺等24處熱點全刪,其次是,台中市,要求刪除東海夜市、一中街商圈等10處熱點,另外屏東縣要求刪除屏東觀光夜市、恆春老街等8處熱點,全台共15縣市,74處熱點,要求交通部通通刪除。

台南市攤商說:「在安平商圈是整個(人潮)掉三至五成的。」台南市長黃偉哲表示:「林(佳龍)部長也釋出很大的誠意,要允諾在包括點的設置還有包括監測的精確度都會優化提高,我們還是尊重跟理解啦。」

面對全台各縣市府反彈聲浪,指揮官陳時中表示,只要符合防疫指引前提下,不反對地方政府提出修正:「如果實際上並沒有違背我們相關的一些指引的方向來進行,那我們都贊成。」交通部政務次長黃玉霖說:「這一個平台疫情結束之後我們就會下架。」

不過有立委認為,主要是1968App即時性、精準度不高,並非反對人潮監測功能,強調願意編預算投入開發,希望未來疫情過後,1968不只能掌握車潮,還可了解哪些景點人潮多,防疫之餘,更能成為出遊指引利器。
 

相關新聞