1968App人潮示警改版 減少熱點、去標籤化

高速公路局1968App的人潮示警點在昨天大改版,從215個熱點到現在剩下180個熱點,同時也「去標籤化」,而最新版本以新北市的熱區、熱點最多。交通部長林佳龍表示,這是由中央和地方一起決定的。
 
林佳龍說:「1968App可能是一個美麗的誤會,但是呢,因為誤會而結合。」所謂「美麗的誤會」,指的是手機軟體1968的人潮示警功能,所引發的一連串爭議。交通部長林佳龍和次長王國材,9號前往中華電信聽取1968的後續改善情況,在8號改版之後,各縣市的熱區、熱點都有調整。

1968的熱點增刪依據,是以「流量」除以「乘載容量」為指標,數值大於等於0.5就會新增、小於0.5就刪除,全台共180個熱點。調整過後的縣市熱區、熱點數量,台北、新北整體數量增加,台南、高雄等縣市,整體來看有所減少。交通部也表示在討論過程中,各縣市對於熱點增刪的態度也是大不同。

交通部次長王國材說:「高雄跟台南都一樣都希望全刪,他們對於觀光復甦的這種需求很高,而且他們聽到很多地方的聲音,但是我們跟他談了以後他們也願意退一步跟我們好好的協調。」

新北市長侯友宜表示:「新北的熱點中央願意幫助我們越設越多越好,唯一的要求,也唯一的拜託,要非常準確。」

新北市長侯友宜表態,正向看待改版,但希望資訊準確。而林佳龍指出,改版之後會將人潮警示改為「提醒」,像是紅燈代表人潮擁擠,要戴口罩再去旅遊,希望不要「標籤化」,更強調更新版是中央和地方,集思廣益之後的修正,希望未來資訊更正確,讓民眾放心。
 

相關新聞