香港疫情趨緩 電影院、美容院5/8重新營業 | 公視新聞網 PNN

香港疫情趨緩 電影院、美容院5/8重新營業

香港疫情趨緩,連續16天沒有本土個案,特首林鄭月娥宣布包含電影院和美容院在內,可以在8號重新營業,並從27號開始分階段復課。中國的防疫學者鍾南山指出,新冠病毒的傳染性很高,如果一般流感是1的話,那新冠病毒是3。

香港疫情,從原本病例破千,到現在抗疫百日已有900人出院,連續16天沒有新增本土病例,其中10天0確診,港府召開記者會感謝所有團隊和民眾努力,並宣布8號開始放寬部分措施,美容院電影院等可有條件開放。

香港特首林鄭月娥說:「餐飲處所的同桌人數限制從現在的4個人放寬到8個人,單純酒吧應該領有飲食牌照的都可以恢復營業,但需要遵守更嚴格的規定,例如限制酒吧裡面的人數。」

另外政府也決定5月27起分階段復課,但校園內所有師生訪客都必須戴口罩,專家強調雖然是適當時機放寬,但要注意疫情反覆,另外中國抗疫專家鍾南山,則指出就以傳染性指數來講,如果一般流感是1,新冠病毒則有3,傳染性非常高,鍾南山表示:「17年前的SARS是接近2,新冠病毒差不多達到3,很容易傳染這個是我們認識很重要的一條,所以現在實際上它的治療沒有很大的突破。」

鍾南山也跟留學生視訊分享,無症狀感染者有4種類型,如果總是非常疲勞,想睡覺鼻子不舒服,實際上是有症狀的,千萬不要忽略任何感受。
 
5號是中國51假期的最後一天,中國官方也呼籲收假回程要做好防護和保持距離,另外也僅新增1例境外移入病例。中國國家衛健委發言人米鋒宣稱:「5月4日全國連續兩天無新增本土確診和疑似病例。」

中國定調疫情趨緩,由國務院副總理孫春蘭率領的中央指導組,4月27日已經離開武漢返回北京,但為了嚴防疫情出現反彈,國務院4號再派副秘書長丁向陽,以及國家衞健委副主任于學軍,帶隊重回武漢,要研究下一步防控工作。
 
1588678485t.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區