蘭嶼首批11民宿合法登記 可望獲紓困 | 公視新聞網 PNN

蘭嶼首批11民宿合法登記 可望獲紓困

蘭嶼130多家民宿在過去都是不合法的存在。不過政府鬆綁法規,今年蘭嶼11家民宿業者終於取得合法登記,縣府表示,未來將推動讓更多原住民能經營合法民宿。

每年有10多萬人次到蘭嶼旅遊,可是蘭嶼一直沒有合法的旅宿業,因為蘭嶼人傳統對土地的擁有權是一代傳一代,沒有登記,也就無法成為合法旅宿,這不管是對經營者或是遊客來說都很沒有保障。不過3年前中央修定民宿管理辦法,鬆綁土地使用納入都市原住民族地區土地,再加上台東縣政府修改原住民地區建物結構安全鑑定標準,今年就免費輔導11家蘭嶼民宿取得土地、建物和消防登記,拿到合法民宿標章。蘭嶼民宿業者說,終於擺脫過去偷偷摸摸經營民宿的心裡壓力。

蘭嶼民宿業者夏曼陳明輝說:「我們也爭取了十年了,十年來其實都是很掙扎。」

蘭嶼民宿業者阿雄則表示,「以後政府有什麼措施,比如說秋冬方案什麼,我們就可以,該爭取的權益就爭取得到。」

目前蘭嶼還有130多家民宿業者也等著取得合法標章,但縣府說,目前已在輔導他們取得土地的擁有或是租用登記,年底前會有更多民宿合法化。而且現在島上已經有年輕夫妻返鄉,把經營民宿當成在地就業。

蘭嶼民宿業者洪小姐說:「若合法的話,我們的經營方式就會比較多元化。」

台東縣長饒慶鈴也說明,「不僅是旅遊品質的提昇,也是保障業者和旅客的旅遊權益。」

台東縣政府表示,有了蘭嶼民宿取得合法的成功經驗,今年起會擴大到其他原住民族地區也一併納入適用。

相關新聞

留言區