陸軍269旅黃姓中尉輕生 問卷調查首度曝光 | 公視新聞網 PNN

陸軍269旅黃姓中尉輕生 問卷調查首度曝光

陸軍269旅,今年四月中旬黃姓中尉輕生事件,傳出疑似遭上級長官霸凌,受各界關注,雖然目前已經進入司法調查,不過,國防部也成立專案小組行政調查。
 
其中,針對269旅部份官兵,進行不記名問卷調查內容曝光,發現有13%的受訪者,曾經聽過有「士官欺侮軍官」,另外有18%受訪者證實,黃姓中尉生前有熬夜加班,或是提早收假、處理業務情況。

今年4月中旬,陸軍269旅再爆自殺事件,而這已是陸軍269旅,近半年多來第3起事件,引發社會關注!自殺死者黃姓中尉家屬質疑,死者生前疑似遭上級霸凌。民進黨立委趙天麟追查此案, 並整理出時間表,查出黃姓中尉在上吊輕生前關鍵四個小時,可能發生異狀,要求需軍方詳查。並質疑軍方早已拿到初步事發報告,卻遲遲未展開調查,有隱匿之嫌。

民進黨立委趙天麟要求:「 比照敦睦艦隊染疫,由常次以上親自督導,跨單位調查小組去269旅看看,到底發生了什麼事。」國防部長嚴德發回應:「那就我們行政調查的範疇,我們會去了解,我們再做釐清,我們自己本身也會再做查證,有關制度的檢討我們已經在做規劃。」

陸軍表示,除了全力配合司法調查外,並組成專案小組行政調查。近期陸軍司令部與6軍團,針在269旅部連在營官兵56人實施不記名問卷。調查顯示,有13%的受訪者聽過有「士官欺侮軍官」,有18%受訪者證實,黃員近期有熬夜加班,或提早收假處理業務。

民進黨立委王定宇問陸軍參謀長陳忠文:「我們的行政調查有沒有了解,這位黃姓中尉有沒有勞逸不均?他的業務跟其他同性質有沒有特別重?有沒有霸凌的情形?」陳忠文回應,「我們現在正在調查當中」。
 
1588593684b.jpg

由於黃姓中尉德母親,曾寫千字文要求總統蔡英文調查還公道,日前監察委員王美玉、趙永清已主動申請調查。王美玉表示:「我們會著重在這三起(自殺)個案為什麼自殺,自殺之後他有沒有啟動心理輔導機制,他們的家屬都來陳情,他們認為孩子在軍中可能有被霸凌的狀況,所以這個也是我們調查的方向。」

目前陸軍後勤副旅長陳姓上校、後勤科長趙姓中校、旅部連連長呂姓少校3人暫停職務接受調查。本週三立法院國防委員會,已排此案專案報告,公開近日軍方行政調查結果。
 

相關新聞

留言區