中尉輕生案 家屬控長期遭不平等對待 | 公視新聞網 PNN

中尉輕生案 家屬控長期遭不平等對待

陸軍269旅日前爆出黃姓中尉輕生,同時也是269旅7個月以來第3起軍士官兵自傷案。黃媽媽昨天出面,控訴兒子在軍中長期遭受不平等對待;還說事發後旅長到靈堂致意時,竟然說有點倒楣。國防部長嚴德發昨天下午前往慰問黃姓中尉家屬,並表達歉意,強調絕對會負責任查明、不會隱瞞;另外也將269旅旅長,和政戰主任調離現職,以利調查工作進行。

黃姓中尉母親哭訴:「他叫媽媽匯兩千塊給他,軍中的一萬四千四百塊,要叫我兒子去補這個錢。」軍中必需品還得自掏腰包購買,黃姓中尉的母親想起和兒子生前的對話,忍不住哽咽。陸軍269旅黃姓中尉,4月16號在營區輕生,家屬認為一個中尉,竟然當少校階級的二級廠廠長,連長竟然只是職務代理人。
 
一個人得做五個人的工作,還被言語羞辱,家屬更痛批案發後,269旅長竟回說,自己很倒楣。黃姓中尉姊姊痛批:「他們旅長來我們的喪場竟然跟我講說『我覺得有點倒楣,你弟弟發生這樣的事情,會影響我們軍中的士氣。』,我弟弟呢?」

國防部長嚴德發6號下午前往慰問黃姓中尉家屬、並且致歉,強調會全力查明真相,絕對不會隱瞞。而且為了讓調查工作順利進行,269旅長和政戰主任,都先調離現職。

陸軍269旅7個月發生3起軍士官兵自傷案,嚴德發赴立院專案報告;根據國防部統計,國軍自傷案件,分別是106年19件、107年10件,和108年21件,今年為止累積5件。國防部不排除黃姓中尉的案子,可能跟部隊管理、工作壓力、同儕互動因素有關。
 
立委則質疑,黃姓中尉16號不幸輕生,家屬寫下千字文向總統蔡英文陳情,國防部竟然28號才成立專案小組調查。

國民黨立委 江啟臣 vs. 國防部總督察長黃國明:「這50件當中死亡的有多少,你們知不知道?(這50件案件 有45個是已遂,有5個是我們成功救回來),所以有45個來不及救,對不對?(是)。」

家屬不信任國防部的專案調查,希望由政務委員羅秉成來主責相關調查;至於269旅去年發生謝姓中士遭火焚傷,死因仍不詳,日前也成立專案小組。立委質疑行政調查慢半拍,國防部解釋,家屬懷疑謝姓中士生前遭凌虐,因此提升調查層級,配合桃檢調查。

 

相關新聞

留言區