陸軍269旅排長輕生案 傳遭同僚輪番羞辱 | 公視新聞網 PNN

陸軍269旅排長輕生案 傳遭同僚輪番羞辱

曾經發生洪仲丘案的陸軍269旅,有一名黃姓中尉排長,日前在營區內輕生身亡。但現在卻傳出,該名排長在生前被長官還有下屬刁難、羞辱,母親還寫「千字文」向總統陳情。而軍中人權促進會就痛批269旅難辭其咎。
 
總統蔡英文則表示,軍官輕生令人傷心,檢調已介入調查,一定會查明真相,該負責任的人都得負責。陸軍司令部稍早發表聲明,表示已經組成專案小組,包括後勤副旅長陳上校、後勤科長趙中校、旅部連連長呂少校等三人,暫停職務接受調查。

陸軍269旅一位黃姓中尉排長日前在營區輕生身亡,現在被爆出黃中尉在生前身兼多職,分身乏術,卻被長官、下屬多次刁難羞辱,根據群組LINE訊息顯示,多名官兵輪番砲轟黃姓中尉,業務辦事不力,放話要擺爛就一起擺爛,軍中人權促進會直接點名269旅有很大問題。

軍中人權促進會會長陳碧娥指出:「接排長以後,再來還要叫他,擔任專業技能的二級廠廠長,維修啦採購啦都要他,包括叫他去私購料件,你也不去教他,只要有缺失,就是用飆用罵,用幹譙的。」

黃姓中尉曾在陸軍航空特戰部擔任特種兵,前年考選少尉軍官,之後分發到269旅,陳碧娥質疑,黃中尉過去在其他部隊沒有任何負面消息,為何一到269旅,卻被霸凌走上絕路。269旅因發生洪仲丘命案,引發各界譁然,沒想到,近期短短7個月又發生3起官兵輕生事件,分別是2019年9月謝姓中士自焚、同年10月陳姓士兵在房間輕生,對此,陸軍六軍團回應,目前部隊全力配合檢警調查。

陸軍六軍團政戰主任陳中吉表示:「當下我們立即就封鎖現場,也報請這個檢調單位來實施調查,所以我們秉持的態度就是非常坦然,也秉持勿枉勿縱的立場,全力配合司法來做調查。」

桃園地檢署經過遺體複驗,證實死者是上吊輕生,後續會調查輕生動機,而黃姓中尉母親則寫下千字文向總統蔡英文陳情,強調兒子遭上級壓榨,沒有人願意伸出援手,對此,蔡總統回應,軍官輕生令人傷心,一定會查明真相,該負責任的人都得負責。
 

相關新聞

留言區