取捐贈骨髓 星客機落地不入境降落花蓮

受到疫情的影響,國際航空多數實施邊境管制,但在上個月卻有一架來自新加坡的包機,以落地不入境方式降落花蓮機場,向慈濟骨隨幹細胞中心取得骨髓後立刻返國,完成任務。

在花蓮慈濟醫院人員的護送下,骨髓造血幹細胞被裝在低保溫箱內立刻搭車前往花蓮機場,為了怕感染,花蓮機場在還沒入境的機場跑道邊走廊設置交貨區,就等新加坡包機一落地拿走骨髓,雙方可避免接觸。慈濟醫院骨髓幹細胞中心主任楊國梁說:「我們的骨髓不可以經過X光的照射;第二個就是骨髓不能夠跟熱的東西太接近;然後另外一個就是這個細胞不可以冷凍,然後就是隨身攜帶。」

受到新冠肺炎疫情影響,我國和新加坡分別在3/19日和3/23日實施邊境管制,航班多數減班停飛,所以無論是台灣送髓還是新加坡取髓,人員都得在抵達後隔離14天,這對患者來說恐怕會失去黃金救援時間甚至感染,因此這是第一次以中轉不入境的方式接受包機取髓。

花蓮航空站主任吳富和表示:「因為防疫的關係,所以人員採中轉的方式,就是說不入境,但是有骨髓要出境。」花蓮縣衛生局長朱家祥表示:「花蓮慈濟的醫療團隊都做了最好的一個防護措施,感染的機率是非常低的,我們能夠將這骨髓交送到對方,整個過程真的是讓人家非常感動。」

這次受贈者為新加坡一位40歲罹患急性骨隨性白血病的女士,因在新加坡找不到適合捐增者,去年底轉而請求台灣慈濟,經過配對找到適合捐贈者,又受到新冠肺炎疫情影響運輸,所幸最後排除萬難,骨髓安全送抵新加坡,手術需評估幾個禮拜後才能進行。
 

相關新聞