高職特招術科測驗登場 考生量溫戴口罩

高職特色招生甄選入學的術科測驗,今明兩天登場,由於疫情持續,家長不能陪考,考生進入考場與試場,得量兩次體溫,試務人員也當場配發每名考生一片口罩,全程配戴。

還不到八點,汐止樟樹實中校門口已有來應試的國九生與家長等候,家住貢寮的吳同學,早上5點起床,搭一小時火車再轉車才抵達。確認身分,依序進入考場,因為不能陪考,好幾位爸媽就坐在校門口打發時間。
 
量額溫,手部消毒,試務人員發給每人一片口罩。考生接著被帶到休息教室等侯,座位間隔超過1.5公尺。

新北市樟樹國際實中陳浩然說明,「如果說這兩關當然,他已經被篩檢出發燒,他就不能夠進考場,或者要去隔離試場。萬一在考試當中,也有這種現象發生,我們立刻會帶到一個隔離試場,去讓他應試,應該會讓他繼續考完。」

防疫滴水不漏,就是希望這群國九生面臨的第一場升學考試萬無一失,而且只要術科表現好,不用會考成績,就有可能被錄取。高職特招術科考生魏同學坦言,「我的課業就是比較(弱),所以就是畫圖比較厲害,所以就來試試看。」

教育部統計,今年全國有86校辦理高職特招甄選入學,提供近九千個名額,雖然不是主要升學管道,但給了職業技能性向較明顯的學生另一條路。

相關新聞