五一連假高鐵加開60班次 部分班次客滿

因應五一勞動節連假,雙鐵皆加強防疫。高鐵一共加開60班次,今天傍晚5點後,有部分班次已客滿,台鐵是今天下午到明天中午,東部幹線都已客滿。

清潔人員噴上酒精消毒,再用抹布擦乾淨,旅客最常使用的售票機和進出口閘門,平均2個小時就會消毒一次,這是台灣高鐵的防疫清潔消毒作業。高鐵南港站清潔主任林先生說:「我們不定時的在這車站裡面一直的巡視,如果有一點的汙點,我們就把它擦拭。我們就是保持這裡地上的乾淨以及清潔。」

五一連假即將展開,高鐵共加開60班次列車,總計提供769班次的旅運服務,但為降低旅客感染風險,即日起到5月3號,所有車次實施全車對號座。高鐵南港站長陳蕙華表示:「南港站的話大概是5點多之後就會有客滿的班次,但還是有很多的座位,因為現在開始一直到5月3號都是全車對號座。」

而因應連假台鐵則是調整票務系統的配座程式,採交叉式配座方式售票,單人搭車優先販售靠窗,非不得已靠走道最後才賣,但雙人以上還是會賣相鄰座位,台鐵局表示,除週四下午到週五中午往台東,以及收假日中午過後往高雄列車票賣完了,其餘時段還有位子。

民眾認為:「每個人都保持就是好的一個社交安全距離的話,對自己對別人都是比較好的。」

台鐵產工理事長王傑表示:「因為他現在規定網路訂的話是會設定成梅花座,但是現場買的話就可以再去買剩下的非梅花座,所以就是同仁會覺得說,實際上可能如果都滿的話也還是一樣沒有什麼(防疫)效果。」

台鐵局表示,目前已裝置37站共47台紅外線熱顯像儀,各車站旅客密集接觸區域及設備,提升到每兩小時消毒一次,地面及空間噴灑也變為每週一次為防疫做足準備。


 

相關新聞