南韓利川市物流倉庫惡火 至少38人罹難 | 公視新聞網 PNN

南韓利川市物流倉庫惡火 至少38人罹難

南韓的利川市發生嚴重的火災,一棟興建中的4層樓物流倉庫,疑似工人在地下室施工時,油滴引燃失火,還不斷發生爆炸。火勢由下往上迅速蔓延,倉庫沒灑水安全設備,許多人來不及逃生,至少38人葬生火場。

濃濃黑煙不斷從建築物中竄出,消防員不斷灌水搶救。南韓首爾東南方的利川市,在當地時間29號,一棟興建中的4層樓物流倉庫失火,濃煙迅速包圍整棟建築。

這場火災發生在下午1點多,消防隊獲報後出動70多輛消防車,超過150名消防員,但大火猛烈,搶救整整5小時才撲滅。初步調查指出,起火點在地下二樓,懷疑工人施工時,油滴引燃起火爆炸。韓聯社更引述目擊者說法,指出火災發生時,至少聽到10次爆炸聲響。

由於火勢由下往上迅速蔓延,加上失火倉庫沒有灑水或其它安全設備,導致許多人來不及逃生,葬身火場。消防員指出,這場火災造成至少38人死亡,10人受傷,還有1人失蹤,死亡人數恐怕再上升。這也是當地近年來最嚴重的火災。由於南韓2017、2018年時也發生兩起嚴重火災,導致數十人死亡,總統文在寅深夜召開緊急會議,要求徹底檢討。

不過政府擔憂的不只火災,還有新冠病毒疫情。南韓4月30號上午通報增加4例,全是境外移入,沒有本土病例。75天來,本地感染率第一次降到零,累計10765例,200多人死亡。
 
守是守住了,但4月30號開始連串國定假日,許多民眾打算趁六天連假出遊透透氣,又是一場硬仗。首爾民眾金美英說:「我的小孩已經兩個月沒去幼兒園了。長時間待在家,我們都很沮喪,所以才計畫去豪華露營。」慶尚南道民眾彭憲世表示,「我們打算星期四(30號)開始三天兩夜的旅行,因為新冠病毒,我們要去人不多的潭陽郡。」

由於不能出國,大多民眾選擇國內旅遊,濟州島開始湧現遊客。政府統計,這個連假,濟州島營運的航班有260個,比4月初增加8成。雖然民眾刻意選擇人少的地方渡假,但人潮聚集下,還是可能出現防疫破口。南韓政府呼籲,民眾應小群體出遊,並和他人保持社交距離。別讓防疫的辛苦成果毀於一旦。

1588223787i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區