法國總理挽救經濟 有條件5/11解除封鎖

防疫大封鎖進行了八個星期之後,法國總理菲力普28號在國民議會表示,為了防止經濟崩潰,加上又沒有疫苗或證明有效的療法,法國得學習與病毒共存。他提出了只要每日新增確診病例維持在3000人以下,就結束全國性大封鎖。
 
菲力普表示,預計從五月十一號開始讓商店重開學校復課,並執行新的防疫方針「保護、檢測、隔離」,每周的檢測目標將定在70萬。菲力普說:「我們建議5月11號起從幼稚園與小學進行非常積極的重啟,而且是在自願的基礎上。同時從5月18號起,病毒傳播非常低地區的百貨公司,以及六到七年級的中學復課。」

過去兩個星期以來,法國每天的新增確診數字平均在2162例。衛生部門28號掌握的通報數字,法國的新冠重症死亡人數達23,694例,是全球第四高,排在美國、義大利、西班牙之後。菲力普在議場上引述研究數據指出,封鎖政策一個月防止了至少62000宗死亡病例,如果沒有大封鎖的話,全國會缺10萬5000張加護病床。

馬克宏政府計畫讓非必要商店與市場從五月十一號開始重啟,但酒吧餐廳不算在內,民眾外出也不必攜帶外出理由書面聲明,民眾在公共場所或搭乘大眾運輸工具必須配戴口罩,店家也有權要求入內的消費者戴口罩,並應確保一公尺的社交距離。無論是戶外還是室內禁止十人以上的聚集,復課的學校一班學生也不能超過十五人。

極左派政黨不屈法國主席梅朗雄則警告:「第二波大流行無可避免,第二次高峰是避免不了的,而且疫情還將更為兇猛,因為5月11號要安全重啟的所有條件都不存在,沒有足夠的口罩,數量沒有辦法讓所有人花一歐元就買到攸關他們生死的口罩。」

繼德國之後,法國也強制規定民眾外出要戴口罩。對極左派領袖梅朗雄提出的數量問題,菲力普表示五月11號起會有足夠的口罩供應給大家,復工的企業必須提供口罩給勞工,小公司取得有困難的話,政府會出手幫忙。每周會有五百萬個口罩提供給弱勢族群,郵局網站也將販售口罩。
 
1588137806q.jpg
(圖/美聯社)
 
 

全台敬老金大調查

相關新聞