App景點人流警示挨批失真 反彈聲浪大

後天就是五一連假,不過政府近期推出「1968」App,引發地方反彈聲浪。交通部長林佳龍回應,說昨天已邀集相關單位檢討、修正,強調這些人流數據是由中華電信提供,不精準情況會持續修正。

交通部高公局1968APP還沒上路就風波不斷,打開APP一看,部份紅燈熱點區,實際現場根本沒人潮,卻顯示人潮眾多,遭詬病數據失真。上午交通部長林佳龍赴立院備詢,也引發藍綠立委抨擊,認為1968 App誤差太大,應該在五一連假前通過壓力測試再上路。

國民黨立委洪孟楷質疑,「 壓力測試通過之後才能夠來上線,下載1968這樣可以嗎?」林佳龍回應,「1968是車流,中華電信是一個大數據是人流,重點是現在這個是我們唯一能夠參考的指標不是嗎?我們要把它豐富它精進它。」
 
民進黨立委李昆澤也提出問題,「中華電信為主,沒有納入其他電信業者的時候,會不會造成相關的數據失真?」林佳龍說:「只是說這個演算法的問題,不是說幾家的問題。」

交通部長林佳龍強調,28號晚間已要和部會開會彙整,強調過去重視流量,但現在會納入流量跟容量,再加上人為判斷,所有熱點都會滾動式修正,提供更貼近即時的路況跟人潮資訊。而連續兩天批評1968 App嚴重失真的台南市長黃偉哲也回應,認為APP就像是快篩試劑一樣,如果不精準不如不要用。

黃偉哲表示:「用了有問題的試劑,你篩檢出很多偽陽性偽陰性,這些試劑到最後還是要退還的,所以說我們覺得在這部份,我們當然期待中央的1968更精進,人流掌握還有這個人潮的掌握可以很精確了之後,那我們當然是可以接受。」

另外,林佳龍表示,下午還會持續與相關部會檢討,持續修正APP,並強調除了全台234熱點以外,五一連假上路後,紅燈警示熱點還會持續增加,預計超過300個警示熱點。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查