人類禁足防疫 紅鶴現身印度孟買沿海

因為疫情的關係,人們被迫減少外出,但因為人少,反而卻意外讓大自然恢復了生機。在印度新孟買沿海一帶,以及南歐國家阿爾巴尼亞的西部海岸,因為少了船隻、遊客還有工業污染,最近飛來大批顏色鮮艷的紅鶴,讓當地居民都覺得很驚喜。

印度新孟買的海岸邊,紅鶴成群結隊掠過天際,並在成排的高樓大廈前落腳覓食,數量之多彷彿在海面上鋪上了一層粉紅地毯,和清澈的建築倒影相得益彰。今年受到疫情衝擊,人類活動大為減少,這處海邊顯得格外寧靜,紅鶴族群抓準時機,集體飛來覓食,環保專家估計,數量比往年增加了兩到三成,印度環保專家雅家沃說:「現在空氣乾淨得多,沒有汙染,附近沒有人類的活動,也看不到工程在施工,所以紅鶴就來了。」

而在阿爾巴尼亞西部沿海,同樣可以看到這批粉紅嬌客的身影,牠們時而自由自在的在海面追逐翱翔,時而踩著又細又長的雙腿低頭找東西吃,時而優雅的單腳站立打個盹,一派悠閒怡然自得。而目前正值紅鶴的繁殖季節,寧靜的海面上,還可以欣賞牠們上演的各種求偶儀式,平常吵雜的遊客、船隻和工廠噪音,拜疫情之賜,此時全都悄然隱身在大自然的舞台之後。

夫羅勒保育區主管海索拉科伊表示:「我相信在平靜主宰一切以及水質變乾淨的情況下,加上人類很多活動都停止了,紅鶴不只會在這裡築巢,數量也會攀升。」

阿爾巴尼亞自3月9號開始實施封城,竟意外讓紅鶴族群恢復原有的生機,有民眾喜出望外,認為有關當局應該每年都採取類似措施,讓人們重新找回大自然的美好與感動。

相關新聞