錢櫃關消防系統 內政部:非常嚴重人為疏失 | 公視新聞網 PNN

錢櫃關消防系統 內政部:非常嚴重人為疏失

錢櫃發生火警當時,五大消防系統全關閉,內政部次長花敬群今天說,這是非常嚴重的人為疏失,因為全部關閉,必須要申請、審查,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,疫情期間,如果無法保持安全距離,他贊成關閉KTV。

台北市林森北路錢櫃大火釀成重大公安意外,消防局初步判定,肇因錢櫃內部施工全面關閉消防警報系統。內政部次長花敬群也指出,業者沒有提出應變計畫,五大消防系統全部關掉,有非常嚴重的人為疏失。

民進黨立委王美惠說:「 我相信業者也同意他關掉(消防系統),否則(包商)沒那麼大膽。」內政部次長花敬群則表示:「那個是非常非常嚴重的一個人為疏失,五大消防系統全部都關掉,要這樣關掉(消防系統)照理說那天不能夠做生意。」

花敬群表示,要依火場鑑定報告,掌握潛在的人為疏失,27號已發文請台北市政府將此案移送檢調偵查,防止業者脫產,也會要求全國縣市所有地方政府,在一個月內清查KTV營業場所。

國民黨立委鄭天財問到:「移送對象是業者還是包商,還是政府機關地方政府人員?」花敬群說,可能還是要跟地方政府確認之後 。

國民黨立委也強調,疫情期間,考量包廂為密閉空間,不容易維持社交距離,呼籲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中連同KTV等營業場所一起關閉。陳時中回應:「當然,所有地方,不管任何地方,安全距離若沒有辦法維持,都要這樣做。」

上午國民黨團也召開記者會質疑,依照消防法規,遇有改建、室內裝修施工時,應該在開工3日前填報「消防防護計畫」,向轄區消防單位提報。藍營立委質疑錢櫃沒有依規定提報消防替代方案,才釀成重大死傷。
 

相關新聞