軍艦服勤遇官兵發燒 國防部:已擬妥SOP | 公視新聞網 PNN

軍艦服勤遇官兵發燒 國防部:已擬妥SOP

關於敦睦艦隊染疫案,國防部再召開記者會表示,針對疫情期間,軍艦服勤、有官兵發燒,必須立刻返港,已經擬定標準作程序SOP,至於3艘軍艦,何時恢復戰備?國防部強調,要配合專案小組後續調查進度,完成調查後,會以最快速度重返崗位。

海軍敦睦艦隊染疫案持續延燒,由於敦睦艦隊31名官兵確診,成為軍方防疫新教材,未來是否疫情期間,軍艦海上巡戈如果有官兵發燒,出現疑似武漢肺炎症狀,軍艦就立刻返航?27號的記者會上,國防部特別強調,返不返航重點在回報,再由國防部判定。

國防部發言人史順文表示:「軍醫的一個初步的研判,然後依照當時的一個狀況來處理,例如派遣救護直升機將人員載回,或是直接取消任務,將船艦直接拉回,隔離港口。」

國防部軍政副部長張哲平表示:「重點他只要回報來了以後,他們醫官可以做簡單的評估,然後做一個隔離的做法,那是不是要回航當然還是由我們司令部或國防部最後來決定。」

至於磐石艦等3艘軍艦,何時才能恢復戰備?國防部強調,要配合專案小組後續調查進度。史順文說:「配合後續的一個調查的作為,所以目前還沒有辦法恢復正常的一個戰備任務,要做隔離檢疫也好,或者是健康管理的相關作為,這些人才會恢復戰備的工作。」

對於立院國防委員會上周決議,成立染疫事件的調閱小組,要求國防部提供4項相關文件,27號卻被民進黨團復議推翻,國防部也證實,4項文件中包括船位描跡圖和航泊日誌這兩項,確實涉及機密。

張哲平表示:「那兩件,一個航泊日誌,一個是描跡圖,這個因為比較敏感,立院如果說有這一方面的需要的話,我們都會配合。」

新的檢疫快篩試劑預計5月出爐,國防部已積極爭取規劃,讓軍艦優先取得,減少軍醫誤判;至於一位因為打籃球,與海軍確診官兵接觸的空軍現役軍人,國防部強調,目前已居家隔離,狀況良好。而因染疫風波已調離現職的艦指部指揮官高嘉濱、支隊長陳道輝,國防部也強調調離現職,不會是最後處分。
 

相關新聞

留言區