陳建仁與約翰霍普金斯大學 視訊談防疫 - 公視新聞網

陳建仁與約翰霍普金斯大學 視訊談防疫

副總統陳建仁應美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院的邀請,在總統府與對方視訊對談,陳建仁在會中分享台灣防疫經驗,更向世界喊話,台灣不但能幫忙,而且正在幫忙。

畢業於美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院的副總統陳建仁,25號上午8點與母校院長馬侃希,以及美國在台協會台北辦事處處長酈英傑視訊會議,分享台灣對抗武漢肺炎疫情的經驗,更藉此向各國喊話。

陳建仁表示:「台灣願意與各國分享經驗,並繼續支援受災嚴重國家的醫護,我可以肯定地說,台灣不但能幫忙而且正在幫忙。」美國在台協會台北辦事處處長酈英傑也讚許:「台灣是民主社會一股良善的力量,在這次疫情中,台灣防疫表現已成為全球模範,若有更多機會,世界各國可向台灣模式學習,向台灣具世界級專才的領域學習,大家才能從中受益。」

陳建仁也在會議一開始就強調,台灣去年底就主動通報世衛組織WHO武漢出現不尋常病例,需要WHO及中國立即關注並採取行動。至於,在全球最大請願平台,要求WHO秘書長譚德塞下台的連署,已超過百萬人,不過譚德塞對此沒有直接回應,反而發起一項邀請世界各國領袖參與的全球合作計畫,還刻意在視訊會議中感謝各國支持:「感謝這麼多的政治領袖們給WHO的支持,給組織的支持。」

這場活動,包括法國總統馬克宏、德國總理梅克爾等多個領袖,都有參加,但中、美並未參與。日前德國曾避談台灣援助口罩等醫療物資,不過德國衛生部長已致函陳時中,讚賞並感謝台灣協助,台灣經驗也讓德國受益良多。日本藝術家奈良美智,則在推特貼出蔡總統貼文,讚賞台灣防疫,更說期待在台灣舉辦大型的展覽會。
 

相關新聞

留言區