北市下週封城桌上演習 副市長:僅擴大管制

北市府下週將進行封城桌上演習,副市長黃珊珊今天強調,只會做區域性管制演習,並表示台北市現在離全面封城還很遙遠。而新北市長侯友宜昨天才呼籲中央暫停引進產業移工,今天就前往視察外籍移工宿舍。

磐石艦官兵群聚感染,足跡遍佈全台,引發各縣市研擬封城演練。台北市預計下週進行封城桌上演習,已經有不同情境腳本,還傳出有類似紐約「準封城」模式,但是否包含總統府和行政院?黃珊珊強調,要等中央下指示,現在只做區域性擴大管制,離台北市全面性封城還很遙遠。

台北市副市長黃珊珊解釋,「(演練)項目,目前是在區域而已,還不會到擴大,也不會到全面(封城)。各位不要一直想成是封城,到封城就已經非常非常嚴重了,在中央他們來決定我們來配合,不可能是我們去限制他們(中央)。」

至於疫情影響運輸業,北市公運處統計,台北市聯營公車光三月運量就銳減676萬人次,營收損失高達1.4億元。北市府也將對台北市公車業者補助,每月每台車補助8000元,運價也不再扣車廂廣告收入。

另外,有鑑於新加坡外籍移工宿舍爆發群聚感染,新北市的外籍移工數量高達99000多名,全國第三多。市長侯友宜上午特別前往關心外籍移工的生活情況。新北市長侯友宜說:「(6人1間)符合標準,但是看起來在通風上,仍然我們可以再做好,因為畢竟只有一個窗戶,空調也可以把它打開。這些小細節,我們都可以把它做到位。」

對於侯友宜的質疑,業者回應表示,因為天氣冷,所以冷氣跟窗戶沒有開。為了加強移工的防疫概念,侯友宜指出,新北市已經辦理240多場對移工的防疫宣導座談,也會持續抽查其他移工宿舍的防疫情形。

相關新聞