北市下週封城桌上演習 副市長:僅擴大管制

磐石艦官兵群聚感染,足跡遍佈全台,引發各縣市研擬封城演練。台北市預計下週進行封城桌上演習,已經有不同情境腳本,還傳出有類似紐約「準封城」模式。不過台北市有許多中央部會機關,北市封城演練是否包含總統府、行政院?黃珊珊強調,若涉及中央部會,要等中央下指示;現在只做區域性擴大管制,離台北市全面性封城還很遙遠。

台北市副市長黃珊珊解釋,「(演練)項目,目前是在區域而已,還不會到擴大,也不會到全面(封城)。各位不要一直想成是封城,到封城就已經非常非常嚴重了,在中央他們來決定我們來配合,不可能是我們去限制他們(中央)。」

至於疫情影響運輸業,北市公運處統計,台北市聯營公車光三月運量就銳減676萬人次,營收損失高達1.4億元。北市府也將對台北市公車業者補助,每月每台車補助8000元,運價也不再扣車廂廣告收入。

台北市公運處處長常華珍說:「台北市公車總共有3582輛,每車每月補助8000元。疫情期間我們先用3到5月預估,對市區公車的補助會是8596萬8千元。」
 
台北市副市長黃珊珊表示,「這三個點先試辦(口罩販賣機),我們也會再跟廠商做協商,了解一下整個布局的狀況。」台北市推出的口罩販賣機,販售據點也將再擴大,即日起在萬華、文山區健康服務中心也都買得到。至於未來是否推行到12行政區?北市府坦言,還要評估口罩實名制3.0是否衝擊販賣機效益以及三區試辦成效。

相關新聞