台美舉辦防疫松 共同找出抗疫創新方法

武漢肺炎疫情衝擊全球,卻促成台美關係升溫,行政院跟美國在台協會宣布共同舉辦台美防疫松,號召各領域專家、社會大眾集思廣益,共同找出抗疫創新方法,美國在台協會處長酈英傑大力稱讚台灣防疫有功,值得世界學習,「台灣成功控制了武漢肺炎的擴散,今日台灣只有400多例確診,在2300萬人口中只有很少的群聚感染,全球和世界各國都注意到台灣防疫的成功,而且可以向台灣學習到更多。」

不過,針對台美簽訂防疫夥伴關係聯合聲明,遭外界質疑不是交換防疫物資,而是交易的傳言,行政院副院長長陳其邁避談,但坦言台美合作有很多故事,包括2月的時候,台灣防護衣材料嚴重不足,有賴美方合作,才能確保原料維持供應,陳其邁說:「現在因為防疫最重要,所以以後可能也許有很多故事可以分享。」

另外,外交部舉辦記者會,宣布與民間業者合作,捐贈3萬5千支額溫槍給友邦及需要幫助國家,美國在台協會處長酈英傑也出席見證,外交部長吳釗燮致詞,表示政府與民間行有餘力,透過實際行動,讓世界各國看到,台灣可以為防疫作出具體貢獻。

 

相關新聞