林榮基籲用反滲透法保障在台所有人安全

就在台灣的銅鑼灣書店即將開幕前夕,店主林榮基先是收到律師警告信,要求他不能使用銅鑼灣作為店名,接著又被人近身攻擊潑紅漆,他強調這些事絕非空穴來風,他認為應該用所謂「中共代理人法案」,也就是反滲透法,來保障所有在台人士的安全。

林榮基說:「我開書店跟他們有什麼關係啊?反正他們都不讀書的,他不讀書的人為什麼要阻止我們看書啊?這個沒道理啊,往後的人是不是不是香港人(被攻擊)啊,是你們自己。」

上午他參與一場座談會,與會學者也認同,這一連串事件,不只在民事刑事層次,而有濃厚的政治意涵,政府若以輕罪、微罪處理,恐怕會讓攻擊行動更猖獗。台灣智庫諮詢委員董立文表示:「他最重要的目標是在我們台灣內部製造恐懼,如果今天可以對銅鑼灣書店做這種事情,明天就可以對誠品做這種事情,我怎麼看這個都是我們國家安全的問題。」

近來港府於民主派人士,進行大拘捕,中聯辦也在上周強調,不受基本法22條規限,有權力也有責任對香港事務發言發聲,董立文教授也認為,一連串動作,是因武漢肺炎延緩,他認為中共在疫情趨緩之後,會持續對香港社會展開秋後算帳、進行改造並切斷國際聯繫。

 

相關新聞