曾文、南化水庫聯通管計畫 地方強力反對 | 公視新聞網 PNN

曾文、南化水庫聯通管計畫 地方強力反對

斥資120億的曾文、南化水庫聯通管計畫,因為施工長達六年,當地民眾憂心交通和生活受到衝擊,因此強力反對。今天動員兩百多人,前往南區水資局抗議,但因為防疫期間,警方在現場舉牌,提醒要保持「社交距離」。

警方在南區水資源局前嚴陣以待,還拿著大型標語,提醒要戴口罩以及保持社交距離;就連制高點也有員警,以大聲公提醒不要群聚。而來陳情的民眾,頭綁白布條,雖然全戴口罩,但還是大聲表達不滿。當地居民說:「你們還沒溝通好,你們就這樣搞下去,你們當成我們是什麼!你們當我們里民、居民是什麼呀!」

200多位台南玉井居民,23號來到南區水資局抗議。因為不滿曾文、南化水庫聯通管計畫,管線將沿台3線埋設,而工期長達6年。不僅當地交通面臨黑暗期,居民更擔心觀光產業受到衝擊。當地居民說:「你們要(沿台三線)開路,要開(埋設)這些管路,造成我們地方不方便,你們有個有利的做法嗎?能給我們地方帶來什麼好處嗎?」

當地居民表示,這條聯通管線全長約25公里,從曾文水庫出發,經過玉井的虎頭山,再到南化水庫系統的淨水場;但卻在台3線開挖,衝擊相當大。質疑為何不能沿曾文溪沿線闢新路埋設,水資局表示,經過評估有困難。南區水資源局長連上堯解釋,「在施作當中,我們是希望對地方干擾是最少的。施工當中,我們也希望說能增加一些當地民眾的就業機會。」

南區水資局表示,因為地形和防洪考量,才以現行方式施工。目前已經納進前瞻建設,預算是120億。不過強調,現在還在招標過程,也會加強和居民溝通。

相關新聞

留言區