5月黃金週將屆 日本剷花田、關景點防人潮

日本5月初的黃金週連假即將到來,政府擔心民眾到處玩,有許多景點已經自行關閉,還有觀光勝地將花田剷除,避免人潮聚集。這兩天日本也爆發院內的嬰幼兒群聚感染,導致8名嬰幼兒確診,就連泰國也出現一個月大的小嬰兒感染。

泰國這個月初,出現了感染新冠病毒的最小病人,一個月大的嬰兒,在醫生的照顧下,小嬰兒23號已經康復出院。泰國兒科醫師穆拉薩特說:「我們治療這個孩子的策略是讓他服藥10天,每天都對他做健康檢查,經過了3到5天,X光片就顯示出他逐漸康復。」

除了泰國,日本東京「濟生會中央醫院」附屬幼兒院,先是幼兒院的老師確診感染住院,22號爆出有8名嬰幼兒被傳染確診,目前狀態穩定,都在接受治療中。發生學童感染的還有富山市,一間小學的同一個班級中,前後發生學生、老師,一共5人群聚感染。

由於日本4月29號、以及5月3號到6號,是黃金週連假,當局擔心出現外出遊玩人潮,日本首相安倍晉三呼籲民眾,盡可能使用視訊網路返鄉。另外,知名景點白川鄉的合掌村也宣布連假將停止營業。就連神奈川縣的湘南海岸、江之島等地也將封鎖,禁止民眾去遊玩。

鐮倉市觀光協會會長大森道明說:「我們擔心來玩的人會跟往年一樣,或是比往年還要多人,因為海岸沿線的停車場已經封閉,遊客會沒地方去,會把車停在路邊或找停車場時,造成交通阻塞、引發人潮密集,人潮太多這事讓我們很困擾。」

而以鬱金香花田聞名的千葉佐倉故鄉廣場適逢花季,11號開始有賞花人潮,當地市府只好忍痛將園區內10萬多朵鬱金香剷除。

另外,在缺乏防疫物資的情況下,許多停飛國際線的航空公司將客機當成貨機,載運由國外捐贈給日本的防疫物資。

至於已經控制住疫情的南韓,因為疫情衝擊民生、經濟,南韓總統文在寅22號宣布,將進行第3波紓困方案,投入40兆韓圜、約台幣1兆600多億元,提供50萬個就業機會,並增加補助金,協助國民在疫情中,能維持生計。

1587644590u.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞