磐石艦群聚再添1感染 二次採檢才確診

國內新增一例武漢肺炎確診,是來自磐石艦隊的男性軍人。這名個案第一次採檢是陰性,到第二次採檢才出現陽性確診。指揮中心表示這次採檢更嚴格,因為海上的航行時間比較長,而且又是密閉空間,即使是一採陰性,只要有出現症狀就會集中隔離再採檢。除此之外,限縮兩岸直航還有禁止來台轉機這兩項禁令,還會延長實施。

1587643639w.jpg
敦睦艦隊磐石艦群聚感染,再新增一名確診個案,指揮中心表示這名新增個案,是20多歲男性軍人,4月18號,第一次採檢結果陰性,不過隔天出現喉嚨痛癢、咳嗽等症狀,4月21號第二次採檢結果,由陰轉陽,確定感染新冠病毒。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出:「(敦睦艦隊)比較特殊的情況,確實沒有這樣子,那麼長的一個時間在一個單獨的空間,那個時候大部分是沒有症狀,但是有幾個後來問起來,他曾經是有症狀過,所以在這樣子的情況下一採陰然後再二採,有症狀出來再採變成陽。」

指揮中心表示,原則上疑似個案,只要發病,即使一採陰也不能掉以輕心,第二次採檢反而會更仔細。就過去經驗研判,甚至有症狀,但採檢仍是陰性,所以有症狀者會另外安排進入隔離檢疫所,加強檢測力道。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示:「他在發病前我們去採得到陰性結果,我們也沒有太大的意外啦,那發病之後,我們當然就一定要好好的採,如果萬一一採還是沒有陽性,我們還是會做二採的。」

磐石艦370多人全員抽血檢驗抗體,確認是否遭感染。指揮中心表示,有多名官兵體內帶有抗體,不過最終檢驗結果還沒出爐。另外,針對新冠病毒感染症狀,繼腹瀉、嗅覺味覺異常以外,國外傳出腳部長水泡症狀,也可能是新冠肺炎非典型症狀之一,張上淳說:「確實有一些回報是說,好像也有這樣子的狀況,一小段的時間有出現水泡,可是我沒注意到是在腳上還是在哪裡,所以換句話說也許我們的個案也可能有這樣子的一些狀況。」

新冠病毒確診病例數,目前合計共427例,至於本土病例已維持11天零確診,但指揮中心表示,雖然不排除社區內,還可能有隱藏無症狀感染者,但人數不會太多。因此對於境外移入傳染更不能掉以輕心,限縮兩岸航空客運直航、全面禁止旅客來台轉機二項政策,將繼續延長執行,至於何時解禁,需視疫情狀況決定。
 

相關新聞