「防疫一號」管理訪客 台大最快5/18重開放

不少大學因應疫情,開學後採取門禁管制,台大表示,由於已20多天沒本土感染案例,加上電資學院研發的「防疫一號」已升級到可讓外來民眾師生留下來訪記錄,最快18日就會恢復校園正常開放。

台大防疫一號最新版亮相!這台電資學院7號清晨3點才完成的機器,除了量額溫、紀錄刷卡,還加裝天線與藍芽,增加LCD螢幕與蜂鳴體溫警示。

台大電機系二年級學生劉同學表示,「外來的人就沒有我們學生證,我們只有身分證,身分證上面有條碼,我們就在這裡多加一個條碼功能。」

資料加密不外洩,就算非台大師生,也能以身分證、健保卡條碼感應,留下記錄。台大評估若七個管制出入口都設置,最快18日可望恢復校外人士入校。

台大總務長葛宇甯表示,「下個禮拜如果(疫情)還是跟現在一樣的情況的話,我們應該再隔一週18號,我們就可以來實施這樣的部分。」

研究成果落實在防疫,加上疫情控制得宜,今年的二階面試也順利完成!台大今年個人申請二階放榜,1,609人次正取、1,185人次備取,同分增額的學系為法律系4人、工科海洋系、資管系及資工系各增額1人。

台大註冊組主任李宏森表示,「事實上醫學(系)它每年所有的考生都是滿級分,當然最後還是正取了50位,基本上不會有人放棄,所以沒有列備取。」

李宏森指出,今年全國只有一名考生因居家檢疫無法面試,成績改採書審和學測,而19位滯留海外的考生,也以外加名額處理,沒影響到其他考生權益。


 

相關新聞