醫:確診者進入社區 都可能造成零星感染 | 公視新聞網 PNN

醫:確診者進入社區 都可能造成零星感染

海軍群聚確診病例這幾天陸續增加,官兵究竟是在帛琉還是在台灣染疫,現在難以釐清,國內感染科醫師提醒,台灣因有零星社區傳播,所以仍會有爆發社區大規模感染的可能。

國內海軍群聚確診個案陸續增加,感染科醫師認為,其實不論是已經確診者,或是更早之前的境外移入個案,都可能因為曾進入過社區,造成零星感染,雖然可能是輕症,但還是會持續在傳播。

台大小兒部主任黃立民表示:「台灣本土有隱藏的個案,應該有一些輕症或症狀不明顯的人還在社區裡面,因為我們其實很多人都找不到最原始的傳染點,隨時可能造成一個院內感染或類似軍艦感染,類似這樣子。」

醫師分析,目前觀察這隻病毒,不論是輕症或重症,病程持續的時間都很長,像是曾經到高雄金芭黎舞廳跳舞的台商,雖然是輕症,也拖了七十幾天,另外病毒也會存活在呼吸道和腸胃道,甚至在糞便中殘留,都有傳染的可能性。

黃立民表示:「第一個禮拜之後,很多人他糞便裡面的(病毒)量其實比呼吸道還高,而且目前也知道糞便持續的時間說不定比呼吸道還久,所以理論上它是可以糞口傳染的,那就是基本上還是要注意手部衛生。」

而目前全球確診者中,男女比例為約為1.03比1,男性略高,醫師指出,這是因為女性荷爾蒙有助於提高免疫力,而男性的抽菸比例又比較高所導致,不過不論性別都還是有感染風險,全球益情嚴峻下提醒民眾還是要提高警覺。
 

相關新聞

留言區