主計總處:3月失業率3.72% 連續兩月走揚

武漢肺炎疫情重創全球經濟,也衝擊各行各業,主計總處公布3月份的失業率,上升到3.72%,連續兩個月走高。而勞動部推出「安心即時上工」計畫,釋出1萬個打工機會,但有不少地方政府喊話,希望中央放寬資格對象,勞動部今天宣布大幅鬆綁。

知名旅行社的大陸線領隊,因為疫情,從1月底帶團回台後,就再也沒出團過,頓時失去收入,因此最近前往北市府打工,加入「千人防疫1.0」計畫,一個月可領兩萬多元薪水、不無小補。

領隊陳振庭表示,「最後一團是從1月25號,我是大陸線領隊,從大陸回來,那就開始整個配合政府的政策,觀光局整個就停團,一直到我們4月初,來從事這個工作(才又有收入)。」

北市近期再推出「千人防疫2.0」,也就是勞動部推出全台版本的「安心即時上工」計畫,由各縣市政府盤點出1萬個職缺,原本目標鎖定非典勞工,也就是投保薪資要在2萬3800元以下,而且近六個月內,勞保要投兩個月以上,以確保來申請的是真正勞工。但桃園市長鄭文燦認為這樣的門檻太嚴,桃園報名人數1340人,但符合資格只有487人,合格率約36%,因此呼籲中央放寬標準。

勞動部勞發署署長施貞仰說明,「現在職缺餘額還有空缺數,所以我們就根據這樣的部分,做向下修正的調整。投勞保6個月裡面,有兩個月投保記錄的人,我們往下拉開到一年內,他曾經有投過勞保記錄的,2萬3800以下工資勞保級距,那我們也是往上解構(取消限制)。」

勞動部表示,地方政府急需防疫人力,人卻進不來,所以決定取消原先設定的資格限制。不過如此一來,全台千萬名勞工,都有機會前往公部門打工,會不會排擠到有需要的弱勢勞工?勞動部表示,會請地方政府盡量以非典勞動者優先。

相關新聞