高市議會原訂今開臨會 邀韓國瑜報告防疫

高雄市議會今天召開臨時會,預定讓市長韓國瑜報告防疫與紓困現況,但一開議國民黨團就提臨時動議,在人數優勢下表決取消臨時會,民進黨團憤而退席,抨擊國民黨不顧防疫。

民進黨籍議員拍桌子抗議,紛紛退席,因為高雄市議會由28名跨黨團議員連署召開臨時會,要市長韓國瑜報告防疫與紓困現況,但才開始討論議程,國民黨團就提臨時動議,要表決取消臨時會。

高雄市議會國民黨團總召曾俊傑率先提出:「發了二十幾萬通(簡訊),還有很多地方(足跡)還沒說,為了避免發生社區群聚感染,本席在這邊改議,本次臨時會不開。」高雄市議會民進黨團總召韓賜村痛批:「我們市政府做怎麼樣的一個紓困的一個專案報告,難道這個不重要嗎?立法院都已經在開議了。」

最後贊成的有32票,反對的有2位,臨時會不召開。國民黨團要避免疫情擴大,專心防疫,用人數優勢順利取消臨時會。民進黨團隨即召開記者會,抨擊韓國瑜表面說會進議會,實則由國民黨團護航逃避。

民進黨高雄市議員林智鴻表示:「衛生局人員在進行各項的調查消毒的小組,市長的功能應該是了解所有民意的需求,進行資源的調度,議會其實就是最好的舞台。」國民黨高雄市議員陳美雅表示:「關鍵十四天內,我們認為總指揮官應該要坐鎮。」

國民黨團也召開記者會,補充說明,開議已超過室內100人的防疫規定,但強調,隔天會召開程序委員會,討論5月舉行延期的定期會,防疫專案報告一併放進定期會議程。韓國瑜上午雖然有到議會,但對臨時會都不表示意見,原訂在議程空檔召開防疫記者會,也在臨時會取消後突然改回市府進行。
 

相關新聞