敦睦艦隊群聚 嚴德發立院備詢承認疏失 | 公視新聞網 PNN

敦睦艦隊群聚 嚴德發立院備詢承認疏失

海軍敦睦艦隊爆發群聚感染,造成27名官兵感染武漢肺炎,重挫國軍形象,敦睦艦隊支隊長陳道輝遭懲處調離現職,針對外界質疑隱匿疫情,陳道輝堅決否認,卻坦言沒有回報官兵發燒情形,說法前後矛盾。

海軍敦睦艦隊支隊長陳道輝說:「一人比較嚴重,他住了2天,所以我有回報,剩下4人我很誠實的報告,我並沒有回報,因為醫療小組給我的建議是他們只是一般的感冒,當初我們並沒有收到任何有關於嗅覺方面,或者是那個時間點是沒有的。」

立法院外交及國防委員會上午要求國防部進行磐石軍艦染疫專案報告,國防部長嚴德發坦承沒有即時傳遞防疫動態資訊,衛福部3號發布新冠肺炎通報,新增 「嗅味覺異常」等項目,提到「乾咳、腹瀉、嗅味覺異常」可能是染疫症狀,不過,艦指部9號才透過電郵傳送支隊,也從未回溯追蹤,形成防疫破口,嚴德發自請處分,藍委批評是在幫總統府設防火牆。
 
嚴德發解釋:「沒有沒有,這個敦睦遠航的磐石艦的官兵學生染疫之後,這是我們國防部跟海軍,我們必須要就這件事情完成整個調查跟應處,這是我們自己國防部本身跟海軍的事情,當然我們也會跟府裡面來做報告。」

至於總統蔡英文日前緊急召見談了什麼,嚴德發回應,國軍爆發疫情後,需要指揮中心提供專業意見,也方便專案小組的後續調查。
 

相關新聞

留言區