敦睦艦隊爆群聚感染 支隊長遭調離現職 | 公視新聞網 PNN

敦睦艦隊爆群聚感染 支隊長遭調離現職

海軍敦睦艦隊累計有28位官兵染疫,重挫國軍形象,而艦隊支隊長陳道輝也被懲處調離現職。針對外界質疑是否有隱匿疫情?陳道輝今天首度公開回應,強調用「生命」保證,絕對沒有隱瞞任何疫情,同時也坦言的確沒有回報官兵發燒狀況,而國防部長嚴德發認為,支隊回報機制確實出現失靈。

「在此,我用生命保證,我絕對沒有隱瞞任何疫情。」電話另一端傳來海軍敦睦艦隊支隊長陳道輝的致歉,目前人被隔離且調離現職,他強調身為軍人寧可死在海上、船上,不可能讓病毒去危害國人、家人。敦睦艦隊爆發群聚感染,造成28人染上武漢肺炎,陳道輝否認隱匿疫情,卻坦言沒有確實回報官兵發燒,說法前後矛盾。

陳道輝表示:「1人比較嚴重,他住了2天,我有回報。剩下4人我很誠實的報告,我並沒有回報,因為醫療小組給我的建議是,他們只是一般的感冒,當初我們並沒有收到任何有關於嗅覺方面,或者是那個時間點是沒有的。」

面對立委追問,是誰同意15號部隊休假離營,陳道輝透露自己只是奉命執行,國防部長嚴德發則坦言,敦睦支隊回報機制確實失靈。而衛福部3號發布通報,新增 「嗅味覺異常」等項目,提到「乾咳、腹瀉、嗅味覺異常」可能是染疫症狀,不過,艦指部9號才透過電郵傳送支隊,也從未回溯追蹤,形成防疫破口。

民進黨立委趙天麟批評:「剛剛艦隊長講得哭哭啼啼的,不是男子漢,真正的男子漢是面對問題解決問題。」、「他沒有回報、沒有按照規定,那到底為什麼會這樣子?」國防部長嚴德發回應:「所以我們後續還再繼續查。」

敦睦艦隊染疫引發全民關注,但國軍說謊推託職責,重挫國軍形象,立法院外交及國防委員會要求國防部進行磐石軍艦染疫專案報告,原本敦睦艦隊支隊長、磐石艦長、醫官3人透過視訊接受備詢,引來多名綠委反彈,痛批公審官兵,形同獵巫,藍委則表示避免小官被國防部定罪,成為代罪羔羊,雙方一度吵得不可開交,最後由陳道輝接受電話備詢,平息藍綠紛爭。
 

相關新聞

留言區