疫情衝擊 傳寶成擬放無薪假預計6月開始

製鞋龍頭寶成集團,在全球製鞋業佔有不小比例,但這回也受到疫情影響,也傳出打算讓員工放無薪假,預計包含國內外幹部和員工,每人每月必須放6天無薪假,高階主管也要減薪。集團低調不回應,而台中市勞工局表示,寶成曾有諮詢,不過尚未通報。

寶成集團位在彰化的廠區雖然正常上班,但附近店家表示,最近確實冷清不少,「多少有差啦,怎麼沒差。人都變少啦,都沒什麼人。」、「會(被影響),我們便當店都會,這附近的便當店都會呀。」

附近店家說最近這陣子,廠區不像之前忙碌。受到疫情影響,寶成集團傳出可能將放無薪假,包括國內外幹部和員工,將從6月到12月底,每人每月放六天無薪假,減少人事支出。而台中市勞工局也證實收到消息,但還在研議階段。

台中市政府勞工局勞動基準科長曾傳銘表示:「該集團目前尚處在評估階段,通報所謂的減班休息(無薪假),是以勞務提供地(實際上班地點)。目前勞務提供地,有在彰化縣也有在台中市,針對台中市勞務提供地的這些勞工,如果說它有減班休息,也是要跟台中市府勞工局作通報。」

寶成集團目前低調不願證實,而台中市勞工局表示,集團目前尚未通報。但無薪假的前提除了勞工同意,還要保障勞工最低基本薪資,高階主管跟經理必須減薪,也會繼續了解集團的營運狀況。而受到疫情衝擊,台中市目前累積施行無薪假的有31家業者共635人,以製造和服務業以及餐飲業最多。
 

相關新聞