休館消毒算「例休」? 百貨員工不滿求申訴 | 公視新聞網 PNN

休館消毒算「例休」? 百貨員工不滿求申訴

敦睦艦隊確診官兵到過的百貨、餐廳,在收到通報後,這兩天通通暫停營業,進行全面消毒,只是沒有營業,員工不用上班,要算公假還是個人的例假?台南就有百貨公司的員工,不滿資方要求要用自己的例休。

被列入高雄市第二波確診案例活動地,老四川麻辣火鍋店一大早進行全面消毒,裏裏外外沒有一處放過,整間店空蕩蕩的。公司讓員工直接放假,為求慎重,還強制要求外場員工,要休14天、做好健康自主管理,而這14天,公司還是給薪,讓員工安心放假。不過,配合政府防疫措施封館休假,高雄漢神巨蛋百貨19號晚間提早打烊,隔天繼續暫停營業消毒,沒有上班的員工,就得用自己的假。高雄巨蛋百貨營運本部經理袁永慧說:「整日沒有來的員工,我們會請他們排定特休假,當然他有出勤譬如說要來監督消毒工作,或者來收拾商品相關工作的作業人員,全部公司還是比照上班來做處理。」

被要求防疫停業的百貨業者,大多讓選員工自行選擇特休或補休,但台南某百貨公司員工在網路砲轟公司,停業卻要他們調整班表,認為不合理,尋求申訴管道。高雄市勞工局表示,防疫非常時期,休假名目沒有明文規定,前提是要勞資雙方都同意。高雄市勞工局主秘皮忠謀表示,「有些商家是給予公假,那有些商家是經過勞雇雙方的協商,以事假的方式辦理,只要是經過勞雇雙方協商的方式,我們都會予以尊重。」勞工局表示,勞雇任何一方,對排假名目有意見,就可以申訴,目前高雄市都還沒接獲相關申訴案。

 

相關新聞

留言區