美國多州示威促解封 川普附和槓州長

美國疫情持續升溫,不過,從四月中以來各州陸續出現民眾示威,要求解除封鎖、重啟經濟活動,川普也以推文附和,與地方首長直接槓上。不過,也有另一群民眾走上街頭,抗議川普防疫失當,導致美國成為全球疫情最嚴重的國家。

從華盛頓州到加州到德州,大批美國民眾周末走上街頭要求解除封鎖,其中華盛頓州的奧林匹亞市估計有2500人聚集,對下達封城令的州長高聲抗議。華盛頓州抗議居民說:「我們今天之所以走上街頭,是因為我真的覺得州長下令封鎖太過濫權,他傷害了我們的經濟。」、「沒有理由將整個州封鎖,要99%的人為不到1%對病毒抵抗能力弱的人犧牲,事實會說話。」

現場多數人都沒有戴口罩,在疫情仍未獲得控制的情況下,這些人的舉動不僅違反居家規定,恐怕也將提高感染風險。但是他們的訴求跟川普總統不謀而合,川普也在推特幾度發文支持解封行動,批評密西根、明尼蘇達和維吉尼亞這三個都由民主黨州長執政的州管太嚴。

而從數字來看,美國目前是全球疫情最嚴重的國家,50個州有42個都下令居家減少外出,其中加州最早自3月19號開始封城,紐約州則將居家令延長到5月中,嚴格的措施導致美國經濟停滯,失業人數攀升,但許多專家評估目前談解封言之過早。華盛頓州州長認為川普的等於鼓勵民眾違反州法律。民主黨眾院領袖裴洛西也批評川普在扯防疫後腿。

在此同時,也有另一群人認為川普防疫不力,抬著假屍袋,在各城市的川普大樓前抗議。目前川普聲望有下降趨勢,根據蓋洛普最新民調,川普4月的施政滿意度從上個月的近五成跌到43%,不滿意度則上升9個百分點,達到54%,對選情可能是不利的訊號。

1587384833m.jpg
(圖/美聯社)








 

相關新聞