日月潭少百萬人次遊客 團客幾全取消


疫情重創觀光區,對比去年同期,日月潭少了一百多萬人次的遊客,遊艇停滿碼頭,只剩零星遊客;高雄旗津渡輪,運量也掉了五成,現在靠學生通勤來苦撐,交通部航港局則已經提出紓困方案。

遊艇緩緩靠岸日月潭碼頭,不過整艘船只有五名遊客,受到疫情影響,民眾擔心群聚,從清明連假之後,日月潭遊客就急速下降,業者大喊快撐不下去。遊艇業者黃禹諺表示,「團客的部分通通沒有,目前是所有一百多艘的船都靠在岸邊,幾乎都沒有在營業的情況。」

不只遊艇業者,周邊水社碼頭、伊達邵商圈也受到疫情影響,旅宿業者更是賠本在苦撐。民宿業者石嘉聖說:「跟往年比起來等於都是零,現在平日等於說你不如關店還賠的比較少。」日月潭風管處副處長廖錫標也說:「去年的一到三月大概二百二十幾(萬人次),今年也大概剩下一百二十幾(萬人次),所以大概少了四成六左右。」

而在高雄,往返鼓山和旗津的渡輪,不只遊客減少,連平日通勤的民眾也跟著減少,運量已經掉了一半。高雄市鼓山渡輪站站長陳伯昌說:「(人數)已經掉到一至兩成了,假日運量甚至高達掉到四到五成,整體運量都是掉到四到五成。」當地店家則表示,「疫情以後生意就差很多,因為就沒什麼人來。」

針對防疫期間的困境,交通部航港局17日表示將補助全國424艘載客小船業駕駛及助手薪資,每人、每月2萬元、為期3個月,預計受補貼人數將近1000名,協助業者渡過困境。
 

相關新聞