疫情重創盼紓困 旅館公會提「375減租」

有旅館業者表示現在根本沒有旅客,如果政府再不幫忙,恐怕就要倒閉。台北市旅館公會則提出,由政府補貼37.5%、也就是租金的375減租方案,盼望政府幫忙業者。

飯店大廳空蕩蕩,只剩櫃台兩個服務人員;武漢肺炎疫情,重創全國觀光業,旅館、飯店業的經營陷入困境,台北市旅館公會表示,北市600多家旅館,已經關掉10%。有業者大吐苦水,一個月要支出30幾萬,但現在根本沒有客人。

旅宿業者楊寶龍說:「我們的客人連一成都不到了,所以說以目前來講,政府的紓困方案對我們來講是十分重要的,可是我們都看得到吃不到啊,那客人都沒有,一個月就要燒掉30幾萬。」

1587100014y.jpg
 
因此台北市旅館公會,提出375減租,希望政府幫忙旅館業者。如果有依法繳納租賃稅的業者,由政府補助租金37.5%;旅館業者也必須交付房東租金的37.5%;剩餘的25%租金,則由政府協調或強制房東調降,調降期限到政府解除管制命令後的半年為止。

台北市旅館商業同業公會韋建華表示:「我們希望依照法院公證的合約,補助37.5%給這些觀光佃農,政府不能作壁上觀,不能說由著房東跟房客你們自己去相忍為國。」

交通部觀光局則表示,第二波紓困補助,已經受理18家旅館業者申請,預審核定金額約1.2億元;另外民宿業者已受理20家,預審核定135萬元。

 

相關新聞