「零確診」仍需注意 無症狀感染者有21例

國內一週出現兩次、單日無新增確診病例,全台武漢肺炎確診人數維持在395例,有6人死亡,疫情指揮中心表示,這代表台灣邊境守得越來越好。不過國內有醫師憂心,國內確診患者當中,有21例屬於無症狀感染者,而且多數具有傳染力,潛藏在社區的未確診者可能更多,因此呼籲民眾不能鬆懈,一定要戴好口罩,才能將傳播風險降到最低。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示:「如果有飛沫傳來的時候,不管你的社交距離是多近,戴口罩都會有很大的防護作用。」

由於疫情持續延燒,國人口罩需求量也大,口罩實名制上路兩個多月,健保特約藥局在調劑、販售藥品之外,還得協助包裝販售口罩,讓不少藥師抱怨人力吃緊,近期在推動網路預購口罩措施後,食藥署打算讓藥局從19號、本週日起,藥局可以休息、不販售口罩。

對此民眾表示:「我現在都網路上買比較多了,就不太去藥局現場排了。」、「一個禮拜休一天,我想應該很合理,那其他六天的時間你可以安排時間,每一天都可以來買。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「有關這個藥局在週日是否販賣(口罩)的部分,那目前還在研議中,下午記者會會說明。」

食藥署表示,目前規劃週日停止配送口罩,但藥局仍可自行決定是否開業、或販售剩餘的口罩,不過指揮中心強調,此事仍在研議中,預計下午記者會、統一公告。
 

相關新聞