張經義任職中媒稱來自台灣 陸委會擬查處

日前在美國白宮疫情記者會上,記者張經義對美國總統川普說他來自台灣,但他任職媒體東方衛視一事引發爭議,陸委會則認為,張經義涉嫌違反兩岸人民關係條例應罰,只是由誰來罰還沒確定。

美國白宮疫情記者會上,記者張經義對美國總統川普說,他來自台灣,引發兩岸爭議,因為他任職的媒體東方衛視,是中國上海廣播電視台旗下的一個頻道,也正因為如此,陸委會認為,張經義任職中媒,涉嫌違反兩岸人民關係條例第33條第2項,要開罰。

陸委會副主委邱垂正表示:「上海東方衛視是陸方政務跟黨務直屬的事業單位,所以可能涉及違法,我們會會同相關主管機關盡快查處,涉及到我們國人任職一個相當重要的部分,我們也會非常的謹慎跟相關主管機關做好行政程序必要的調查工作,也會邀請當事人來說明。」

陸委會認為,中共不論是黨媒還是官媒,都是姓黨,國人都不得任職,也強調會再進行政調查的程序。而來自台灣雲林的張經義,擁有美國十年採訪經歷、其中八年都在美國白宮出入,也是第一個獲得白宮官方和白宮記者協會「雙重認證」的華人白宮記者。張經義曾說:「美國白宮,美國政治的心臟,通聯世界的樞紐,美國白宮也是我上班的地方。」

對於陸委會要對張經義開鍘的動作,國民黨立委洪孟楷認為不該有雙重標準:「因為他現在的工作跟中國大陸扯上邊,馬上就變成是民進黨政府人人喊打的一個罪魁禍首呢,我真的認為是民進黨絕對不要雙重標準。」

民進黨立委羅致政表示:「我想陸委會既然做這種說法,他一定有一定證據做基礎,但是我們相信這個個案從個案的角度來處理,先沒有必要去做一個全部通案、全面清查,沒有這個必要。」

張經義替中媒工作是否違法,陸委會將依照涉及國家認同或基本忠誠度,對台統戰工作,以及有妨害國家安全或利益之虞三原則來判斷,依違法程度可處10到50萬不等,但由誰來罰,從內政部、NCC到文化部,似乎一時之間,還沒有定案。
 

相關新聞