非制式手槍納管加重刑責 立院今審議 | 公視新聞網 PNN

非制式手槍納管加重刑責 立院今審議

今天上午內政委員會審議《槍砲彈藥刀械管制條例》。內政部長徐國勇也是在以偽造文書函送警政署長陳家欽事件後,與陳家欽首度同台備詢,因此被立委調侃。

立委質詢時亮出一把逼真的黑色操作手槍,高呼跟真槍沒有兩樣,連警政署長都搖頭,認為真槍假槍難以分辨。15號立法院內政委員會審議《槍砲彈藥刀械管制條例修正草案》,立委質詢指出像這種「非制式槍枝」或是操作手槍、模擬槍,在網路賣場中就可以輕鬆取得,有不法之徒甚至可以藉此改造成有殺傷力的槍枝。朝野有共識,認為非制式手槍應該納管,甚至加重刑責,

民眾黨立委張其祿表示,「大概四五千塊一隻(操作手槍),改槍成本多少?大概一萬塊吧。(犯案)擊發個幾發,或擊發個一排,反正做完案後剛好把它扔掉,也是最好的方式。」徐國勇回應,「竹鐵打通就好,所以造成我們整個槍枝氾濫。」

有立委指出,非制式手槍改造槍枝的犯罪案件佔九成。徐國勇坦言,非制式手槍取得容易,刑責輕造成氾濫。而行政院會上個月通過「槍砲彈藥刀械管制條例」草案,將槍砲定義納入「非制式手槍」,並加重改造槍砲刑罰,立委也建議可用殺傷力來做刑責裁量標準。民進黨立委羅美玲質疑,「說實在空氣槍改造,改造之後致死的案件層出不窮,空氣槍居然列在第八條。」

徐國勇認為,修法後槍砲定義加嚴管制,不過台灣在全世界是操作手槍出口大國,也希望不要因為修法衝擊操作手槍產業。警政署長陳家欽也承諾會從源頭管制。至於徐國勇和陳家欽則是在「偽造文書函送事件」後首度同台,兩人互動不多,引起關注。

相關新聞

留言區