國內昨無新增確診 專家:社區群聚風險仍在

昨天我國沒有新增武漢肺炎病例,不過國內有專家認為,國內仍有10例感染源不明的本土個案,顯示社區群聚感染風險仍在;而在防止境外移入部分,專家也建議,除了發燒不得登機,若出現腹瀉等疑似武漢肺炎症狀者,也應填寫在健康聲明書裡。

國內睽違一個多月,14號又再出現沒有新增病例,不過國內專家表示,這只是暴風雨前的寧靜,現階段雖然暫時阻絕境外移入,但目前國內有10例感染源不明的本土個案,顯示社區群聚感染威脅仍在,民眾千萬不能掉以輕心。

台灣感染症醫學會理事長黃立民指出:「有人感染源不明就代表是有人感染給他,那個人我們不知道是誰,那個人會不會只感染給他而不感染給別人,這是不太可能的事情。」

而根據統計,國內確診病例中境外移入占八成以上,以歐洲和美國為最大宗,雖然旅客登機前都會被要求填寫「健康聲明書」,登機時若發燒、禁止登機之外,醫師建議,若旅客有其他腹瀉等疑似武漢肺炎症狀者,也應一併告知,以避免防疫出現破口,隱匿者也可事後追究。

黃立民說:「所有的症狀當然填上去啊,包括腹瀉、全身倦怠,包括比如說味覺、嗅覺的異常啦甚至結膜炎啦,這些都應該要填上去,反正你把可能症狀全部填上去,讓他去勾嘛、勾選嘛,如果他有勾到,會亮起一個警示的話,就代表這個人要特別留意。」

專家預估,再過兩、三個月進入夏天,全球疫情會趨緩,但秋冬又要迎接下一波疫情及季節性流感,因此要避免發生大規模群聚,最好暫停所有大型集會活動,等待疫苗研發及治療藥物問世後,才能稍微鬆懈一些。

相關新聞