北京5天新增逾百病例 專家:有社區傳播鏈 | 公視新聞網 PNN

北京5天新增逾百病例 專家:有社區傳播鏈

對於中國北京的疫情,國內專家表示,雖然感染源仍不明,不過可以確定的是北京社區內有傳播鏈正在進行。專家也建議,台灣對中國人士來台,仍應採取較嚴格措施。

中國北京新發地批發市場外圍已經拉上封鎖線,不讓任何人進入。因為近來北京武漢肺炎疫情再度升溫,短短五天,累計新增超過一百多起本土確診病例,還發生跨省傳播。國內專家表示,北京這波群聚感染目前仍未找到感染源,不過可以確定的是,社區內人傳人的風險是存在的。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「到底是不是國外進來的就不太能夠確定了,那就有一個可能性,還是國內自己的人傳來傳去,傳進市場裡面去的,就代表在北京的社區還是有傳染鏈在進行。」

反觀國內疫情趨緩,疫情指揮中心正研擬開放商務人士有條件來台。專家建議,第一波可針對疫情低風險國家開放,例如紐西蘭、越南等,不過現階段對於中國人士來台還是得採取較嚴格措施,建議入境時、搭配抗體抗原檢測,以證明來台者都沒有染疫。

黃立民指出,「最好能夠配合一些抗原抗體的檢測,了解這個人的免疫狀態,然後比較能夠針對進來旅客的免疫狀態,給他適當的一些比如說隔離啦,或者起初就給他放行。」

黃立民表示,台灣邊境鬆綁後,可能會有零星疑似或確診個案從國外移入,建議機場檢疫、針對入境的外籍旅客全面進行普篩,高風險族群例如司機、旅館業、機場等人員,也要定期篩檢,才能將傳播風險降到最低。


 

留言區