遼寧艦頻經我周邊海域 共軍:年度例行安排

戰機從中共遼寧艦航母編隊起飛,類似這樣的訓練畫面,近期多次出現在台灣周邊海域,從宮古海峽、巴士海峽,再到南海,中國海軍新聞發言人高秀成在13號指稱,這是年度計劃內的例行性安排,符合國際法和國際慣例,還說,未來將常態進行類似演訓活動,以提升作戰能力。對此,我國防部表示,中共對台文攻武嚇沒有間斷,國軍會持續強化國防力量應處。

國防部發言人史順文說:「勿恃敵之不來,恃吾有以待之。中共持續對台的文攻武嚇從來沒有間斷過,國軍會持續強化國防力量、完備各項應處的作為、強化防衛作戰能力確保國家安全。至於台海周邊的海空機艦的狀況,國軍會運用聯合情監偵的系統,都能夠有效的精準掌握,及時的應處。」

中共動作頻繁,美國提高警覺,在南海持續監控,根據「飛機守望」推特公布的資訊顯示,美國海軍一架P-3C反潛機,14號上午從巴士海峽飛越進入南海,這是從4月8日以來,美國軍機在一個星期內,第7架次現身南海,對於中共遼寧艦的常態演訓,以及美軍的南海巡戈,學者認為宣示意味濃厚。

政大名譽教授丁樹範指出:「這東西當然說某種程度會讓台灣變成全世界注目的焦點,目前來講,基本上還是勢力的範圍在宣示這個勢力範圍。」

學者分析,由於武漢肺炎疫情在各國蔓延,美國航母也無法倖免,相繼爆發疫情,中國軍隊卻宣稱零感染,備受各方關注,此時,中共宣稱遼寧艦將常態化在台海演訓,是否有宣示解放軍軍力在疫情下,共軍軍力仍不減,耐人尋味。

 

相關新聞