指揮中心:口罩徵用、禁出口 延長至6月底 | 公視新聞網 PNN

指揮中心:口罩徵用、禁出口 延長至6月底

國內徵用口罩政策原本延長實施到4月底,由於疫情還是沒趨緩,指揮中心今天宣布,將延長口罩徵用到6月底。而國衛院開發出15分鐘的新冠病毒快篩,經濟部今天表示,生產試劑和檢測儀器,預計最快七月份可以量產。

新冠病毒目前仰賴實驗室的核酸檢測,要花4個多小時,才能檢驗出結果,國衛院、中研院近期研發出只要15到20分鐘就能驗出病毒的快篩技術。行政院13號舉行記者會,邀集多個部會報告「醫藥防疫科技研發」進展,經濟部表示,將攜手工研院和民間企業量產。

經濟部次長林全能表示:「這是我們核酸偵測儀,事實上配合我們試劑開發可以高達90%準確率,6月的時候可以完成試量產,試量產的話準備生產1萬劑的試劑、10台的偵測儀,那七月份的時候我們開始進行量產。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,也以衛福部長的身分列席,他再次強調台灣沒有進行普遍篩檢的原因,是為了避免醫療量能崩解。而考量到許多家長抱怨兒童口罩不好買,也會研擬開放最小尺寸的「幼幼版」,網路同步販售。

 陳時中表示:「口罩也是一個科技的問題,也是一個經濟的問題。選擇4到6歲小朋友的口罩最主要目的是因為,他們的爸爸媽媽基本上還是網路熟悉使用者,所以先從這邊開始。」

國內徵用口罩政策,原定延長實施到4月底,指揮中心也宣布將延長到6月底,而對於口罩地圖,也預計會再把型號標示得更清楚。

相關新聞

留言區