國圖自修室遭投訴 人潮滿座恐成防疫破口

為了避免疫情延燒,指揮中心建議室內活動要在100人以下。不過國家圖書館卻被投訴說,在自修室有238個座位,如果全部坐滿,可能會成為防疫破口。國圖回應,有拉開座位距離,並設立隔板,考量到考生需求,所以自修室會以實名制開放,獲得學生力挺。至於新北市也祭出新規定,從13號開始,補習班和安親班人數,每班不能超過100人,而且要採用梅花座。如果業者違規,最重可以停止招生。

學生低著頭努力讀書。考季到來,國家圖書館在假日期間人潮滿滿。不過正值防疫期,國圖被投訴,指出自修室如果238個座位都被坐滿,會違反指揮中心所說的,室內活動要百人以下的規定,可能成為防疫破口。國家圖書館知識服務組主任李宜容表示,「我們進來的讀者都是實名制的,所以並不是開放式的。凡是我們的讀者,然後他要有預約這個自修室,他才能夠進來。一組座位跟一組座位之間的距離是加大的,如果有必要的話,我們也會再把座位作一個間距的調整。」

國圖表示,進出圖書館採用實名制登記,座位有加大距離並架設隔板,還要求民眾必須戴口罩。而且各校段考、會考、統測、大學指考陸續到來,如果自修室關閉,學生轉往其他場所讀書不見得比較安全。學生表示,「有些同學就會去尋求其他的管道,去一些私立的K書中心或者是補習班,但是因為他們做的防疫措施可能沒有那麼好,所以其實我覺得在國圖這個環境,是還不錯的一個選擇。」

至於大學個人申請第二階段的面試也陸續開跑,高醫大在12號展開原住民和離島醫事公費生的面試作業。為了確保防疫到位,校方嚴陣以待,設置四個隔離考場。高醫大副校長余明隆指出,「設有四間的檢疫負壓試場,那都是獨立的空調。隔離試場裡面都有這個筆電、耳機、麥克風,還有這個攝影機的全程錄影。」

一旦考生突然發燒,就會經由特殊路線進入隔離考場,場內還設有舉牌。如果身體不適,也會有相關人員處理。至於家長則限定一人陪考,並設有戶外休息區,事先做好動線分流,預防萬一。

因應疫情,民眾必須保持安全社交距離。新北市也祭出新規定,從13號開始,補習班、安親班人數,每班不能超過百人,而且要採用梅花座。同時建議分段分流或遠距教學,如果業者違規,最重可以停止招生,希望能防堵疫情延燒。

相關新聞