疫情導致經濟、人民交流暫停 兩岸關係緊繃

疫情爆發,對兩岸也造成相當大衝擊,之前因疫情禁止中國籍人士來台,經濟和人民交流都暫停,更因為世界衛生組織排除台灣,讓政府多次公開向國際呼籲,中國不要政治力打壓,兩岸關係越來越緊繃,加上美台加強合作,美中還在角力,台灣學者認為,接下來疫情可能讓台灣與中國越來越脫鉤,蔡總統520兩岸談話將是關鍵。

總統大選結束後,台灣馬上面臨武漢肺炎的挑戰,總統蔡英文多次親上火線談話,2月更率先禁止中國人來台,加上武漢包機兩岸沒共識,國際空間頻頻受到打壓,態度越趨強硬,中國也以禁止中生來台,和揚言終止ECFA,來作為反制措施,兩岸關係因為疫情越來越緊繃。

框北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣說:「因為這次它(民進黨)利用這種疫情,一個是傳播各種仇恨大陸這種輿論,而且還藉機製造事端,確確實實讓大陸很憤怒,讓大陸民眾很憤怒,兩岸關係的前景非常非常的不樂觀。」

中國涉台學者認為,台灣藉疫情向國際宣揚中國是惡霸形象,只會使兩岸衝突加劇。加上近來美國與中國不只在軍事上角力,也多次因為「病毒來源」展開論戰,總統川普更批評世界衛生組織偏袒中國,進而與台灣積極合作簽署共同聲明,挺台力道更加強,台灣學者認為,在國際大環境影響下,這次疫情可能會讓接下來台灣與中國越來越脫鉤。

淡江大學戰略所副教授黃介正認為:「(疫情)它有可能加速美中之間的戰略競爭,它有可能加速美中之間的經濟脫鉤產業鏈脫鉤,它有可能加速,為台灣加速兩岸之間某種程度的脫鉤。」

黃介正分析,兩岸情勢從民進黨執政後,就逐漸緊繃,去年香港反送中事件到現在武漢肺炎,蔡政府積極在國際發聲,但兩岸卻沒有溝通管道,接下來中國將觀察520蔡總統的兩岸談話,是否延續現在的強硬態度,還是稍微緩和,將是接下來4年兩岸關係發展的關鍵。

 

相關新聞