酷碰券若搭配行動支付平台 長者難使用

行政院為了刺激內需推出「酷碰券」,但雲林縣長張麗善表示,酷碰券必須配合行動支付平台或敬老卡等,以縣內屬於農業社會老人年口多,會使用眾恐怕不到一成,希望能發消費券或現金。

來到雲林古坑荷苞山,四月逢油桐花盛開吸引許多遊客前來,但受到疫情影響,現在來到這裡賞花都要在公園入口實名登記,當地社區民眾,也希望政府能提出實際幫助當地觀光和賣農特產品業者。古坑荷苞社區總幹事鐘玉琴說:「就來買我們的農產品,推廣我們農產品,不然現在鳳梨大產季沒有人來消費也是不行啊,對不對?」

為了要刺激內需,行政院編列111億元,要推出「酷碰券」,但雲林縣長張麗善表示,酷碰券必須配合行動支付平台或敬老卡等等,對於農業縣來說幫助會很有限。張麗善說:「大部分農民、長者前輩,大概很難用智慧型手機,這部分要享受政府德政大概有些困難,基於本縣民眾大致反映,我也提出向中央政府呼籲,應該是不是用現金或是消費券方式。」

雲林民眾說:「因為手機我也不太會用,所以我覺得現金最方便的。」、「如果發現金不會有額外增加消費,如是用折購券他就會去消費。」

張麗善強調,以雲林縣來說,目前慣用行動支付的民眾約只有10%,若推出酷碰券,縣內有高達9成的民眾不會使用,就無法直接受惠,加上縣內消費型態和都市不同,希望中央政府能採納,聽聽地方的聲音。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查