法國死亡案例趨緩 當局二度延長封鎖令

法國在八號通報541起武漢肺炎的死亡個案,疫情相較於前幾天來看,有稍微趨緩;但法國政府依然表示,要二度延長封鎖令,有部分地方政府也強制要求民眾出門要戴口罩。至於奧地利首都維也納,因為觀光馬車沒有遊客來搭乘,所以開始為附近居民贈送免費餐點。

法國8號通報境內醫院新增541起武漢肺炎死亡案例,相較過去幾天有和緩趨勢,累計死亡人數來到10869人,近113000起確診。總統府表示將二度延長全國封鎖令,居家防疫措施將延長實施到4月15號過後。法國衛生部公衛署長沙羅孟說:「大家一起讓這波疫情踩剎車,我們正在這麼做了,還要更進一步阻止大流行。這幾天病例趨緩,歸功於大家對限制令的合作,我們還要再更堅強、更有耐心。」

巴黎禁止在早上10點到晚間7點之間出門從事戶外活動,但冷清的街道上偶爾仍可見極少數的人在慢跑。目前中央政府還在考慮是否建議全民戴口罩防疫,但部分地方政府卻已先開跑:包括巴黎近郊的索城、南部的坎城和尼斯,都宣布規定市民出門須強制戴上口罩,一邊發放口罩給市民。索城居民艾瑞克表示,「我已把圍巾遮住口鼻一個星期,因為不知道自己是否確診,不要把飛沫噴到別人臉上。這是常識,市長做了正確的決定,需要繼續保持,其他地區首長也應該如此。」

另一國家荷蘭,8號累計2248起死亡病例,總確診人數超過2萬。政府將溜冰場等場地改為得來速檢測站,擴大檢驗能量。荷蘭地方衛生單位發言人伯格說:「我們今天在這檢測將近百人,之後每天,包括下週末也會這麼做。一旦接受檢測,將花費24到48小時,檢體會送到實驗室,在48小時之內獲得檢測結果。」

奧地利的封城令尚未放寬,首都維也納著名的觀光馬車沒有遊客可載,索性提供餐飲外送服務,為附近待在家中的年長者送上免費餐點。畫面溫馨彷彿回到中古世紀,也為防疫工作盡一份心力。

相關新聞