東管處、台東林管處宣布連假管制遊客數

東海岸國家風景區和台東林管處已宣布五一連假要總量管制,每年舉辦的熱氣球嘉年華會要不要辦還在觀望。不過擔心零確診在台東破功,台東市公到菜市場向攤商和民眾宣導戴好口罩。

就怕零確診破功,9號台東市長張國洲特地戴上口罩來到中央市場,向攤商宣導要全面戴口罩,攤商非常配合,不過仍有民眾沒戴口罩,於是攤商拿出自己準備的口罩給民眾戴上。張國洲說:「消費者如果說沒有戴口罩上,都給予勸導。」

接下來還有五一三天連假,台東的民眾真的很怕疫情跟著旅遊人口進入台東。東海岸國家風景區管理處,宣佈即日起,花東風景區要減少一半停車位,管制同一時間進入風景區的旅客人數降到五成。而台東林管處也要管制知本森林遊樂區,一天只開放1千人進入。東管處處長林維玲表示:「如果說人數到的話,我們就是禁止進入,我們會引導讓他們離開這樣子。」台東林管處娛樂課長林孟怡表示:「(知本森林遊樂區)原先是3千人,那我們降為3分之1。」

中央管理的風景區已經超前進行人流控管,不過台東縣政府表示,管轄的景點人流管制,要等到中央正式宣布再介入控管。台東縣交觀處處長余明勳說:「我們是超前預備,但是實施的時間點,我們要配合中央政策。」

至於台東縣年度最大的暑假熱氣球嘉年華會,雖然延後到7月舉辦,但8顆外國造型球已取消參加,而縣府的兩顆熱氣球還在國外維修,工廠停工也回不來,縣府還在觀望疫情發展,暫不取消,但表示已做好取消的準備。