未告知入境旅客電子圍籬監控 衛福部挨批

政府要求機場入境旅客,誠實填寫健康聲明卡等表格,卻未明確告知會進行電子圍籬等電子監控,引發侵犯人權的欵慮,藍委今天在司法委員會持續追問相關單位,表格是否已加註警語,但衛福部表示目前還未更新,挨批侵害人權。

國民黨籍司委會召委李貴敏問:「認為可以用手機定位他人的行蹤或活動,原則上可以還是不行,可以的舉手!」劈頭就問政府部門是否可以用手機掌握民眾活動,因為立院司委會9號針對政府以資訊國安為由,電子監控民眾手機,是否侵犯人權等議題,要求各部會報告。不過,藍委質疑,政府要求機場入境旅客填寫健康聲明卡等表格,是否已經把會進行電子圍籬等監控的字眼明確告知?結果衛福部仍舊表示還未更新。

藍委質疑未明確告知,侵害人權,綠委則要求官員說明電子圍籬的執法正當性。行政院資安處長簡宏偉說:「超過那個訊號的範圍的時候那就會有告警,那告警簡訊就會發給警政、民政,有號碼和簡訊,沒有其他的資料,是以基地台取得訊號,不一定準確。」

NCC代理主委陳耀祥說:「若是他個人的手機來講的話,未來的資料就是依照個資法的規定,先去刪除。」

至於連假期間,多個景點人潮爆滿,官方也將以電子監控的相關技術,提供民眾人潮多寡的資訊。交通部次長祁文中表示:「進到我們的範圍內,那可能我們收到了會有車子進來,但是我們不會去連結到個資,我們就會發一個簡訊給他,這些地方已經有壅塞現象,要建議他分流。」

不過,朝野立委都認為,目前為了防疫,蒐集的居家檢疫或隔離的個資,是否保存?或是等疫情過後,就必須銷毀?法源依據要清楚;藍委也建議,以緊急命令的手法,進行的執法行為,跳過法院的程序,確實有侵害人權的疑慮,有補足法源依據的必要。

 

相關新聞