台股上下震盪 金管會視疫情決定進退場

台股早盤延續昨天態勢,一度上漲百點,持續維持在萬點之上,針對金管會3月祭出禁止平盤以下放空,以及國安基金是否會繼續護盤或退場,金管會和財政部都表示,還需觀察。

8號台股重返萬點,早盤再延續漲勢,以小漲35點開出,在台積電、大立光、鴻海、國巨等權值股領漲下,指數大漲近百點,不過隨即由紅翻黑,目前指數仍在平盤下震盪,針對日前金管會祭出的有條件禁空令是否會取消,金管會主委顧立雄上午在立法院財政委員會表示,還需要觀察一段時間,「我們有某種連結是延續美股高低震盪,美股是不是趨穩我覺得這還要再觀察,疫情的控制不是只有台灣疫情的控制,當然還要跟全世界的疫情,特別是歐洲跟美國的疫情是不是能夠受到控制,也都有很大的關聯。」

顧立雄表示,由於現在國內開始實施社交距離措施,還有部分商店暫時歇業,民眾也減少外出,但國內疫情還沒完全受到控制,還要進一步觀察疫情遞延對總體經濟的影響,而國安基金在3月19號取得授權進場後,將於下週一4月13號召開授權進場後的首次例會,是否會繼續護盤或退場,財政部長蘇建榮表示得尊重委員會的共同決議,「我們(國安基金)主要目的不是在賺錢,就是要維持金融市場的穩定,我想這個我們還是要尊重委員的共同決議。」

蘇建榮表示,先前之所以會授權國安基金進場,主要是為了超前部署,因為受到疫情影響,市場若有不理性、恐慌,會導致資金大幅移動或失去信心達進場條件,觀察目前歐美疫情仍相當嚴峻,因此13號例會會就此作討論。