大學申請二階 7.1萬生無確診或居檢、隔離 - 公視新聞網

大學申請二階 7.1萬生無確診或居檢、隔離

今年大學個人申請,有7.1萬名高中生通過第一階段篩選,招聯會昨天與指揮中心勾稽確認,目前沒有人居家隔離與檢疫。二階甄試四月中展開,考生若居家隔離或檢疫,除了醫牙系到隔離試場應試,將啟用應變機制,招聯會依指揮中心資料,勾稽通過一階篩選的7.1萬名考生,目前沒人確診、隔離或檢疫。

大學招聯會執行秘書戴念華表示:「後面就是(也還)有這個程序,知道說這個學生他要參加第二階段甄試的當下,他是處於居家隔離居家檢疫的情況,這樣話他的分數的計算就用應變方案的這個分數計算方法。」台大註冊組主任李宏森則表示:「會用書審來替代原本的這個口筆試,他的分數會平均分配到學測的成績,再加上書審的成績上面。」

適用應變機制的,還有3月5日前已滯留境外,且甄試日前14天無法返台的高三生,招聯會表示,3月底截止前,共有46名在中國的高三生提申請,這裡面有人因不可抗拒因素沒法回台,也有人持有台灣身分證,沒有回台。

戴念華表示:「大部分的地方是可以自由進出,但湖北它(之前)還是做管制啊,所以他等於說有受到限制,但是說我們也會要求這種同學他必須提供足夠的證明說,他現在是在湖北。」

招聯會今天將與教育部移民署等單位進行審核,也強調若審核通過,之後達校系錄取標準,將以外加名額上限的5%來處理,一般考生權益不受影響。

相關新聞

留言區